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¡Pasta!


¡Pasta!

Según la Organización Internacional de la Pasta, son muchas las teorías que se han elaborado en torno al origen de este alimento.





 El cultivo del trigo ha acompañado a la humanidad desde tiempos prehistóricos, con éste se han hecho productos tan diferentes como culturas han existido en el mundo.
La pasta italiana es uno de ellos, sólo se necesita trigo molido, huevo y agua para crear un delicioso ingrediente tan versátil y complejo que hay quienes dedican su vida entera a producirlo.

La pasta vive una fama sorprendente desde el siglo pasado, todos la hemos disfrutado acompañada de deliciosas salsas, queso y demás ingredientes en comidas hogareñas y en los mejores restaurantes.

Sin embargo, su origen figura entre los más discutidos de la historia de la gastronomía y existen muchos mitos alrededor de la pasta que se han difundido durante siglos.

La versión más popular nos dice que fue el mismísimo Marco Polo, mítico viajero italiano de la Edad Media, quien descubrió los fideos en sus viajes a China y que se inspiró en estos para inventar el espagueti. Es un relato satisfactorio y muy digerible, conocemos el ramen y su parecido con la pasta es innegable. El problema está en que existen pruebas de que este producto se consumía en el sur de Italia desde mucho antes de que Marco Polo viajara al Lejano Oriente.

Algo que sí sucedió, es que el tenedor de tres dientes fue inventado para facilitar el consumo del espagueti.

 Con la llegada de la modernidad y las nuevas tecnologías, la producción de pasta tomó un sentido industrial, y por su bajo costo y características nutricionales, se convirtió en un alimento cotidiano en el mundo occidental. es por eso que hoy en día existen muchísimos tipos de pasta ¡Conocelos!



Si hay un plato que esta semana no puede faltar en tu menú, es la pasta en cualquiera de sus versiones, corta, larga, rellena, diminuta… Acompañada de una buena salsa. ¿Cuál de estas salsas para pasta eliges para esta ocasión?




Bibliografía:
EL ESPAÑOL. (s.f.). Las mejores salsas para pasta, de todos los gustos, sabores y colores. Recuperado 15 octubre, 2019, de https://www.elespanol.com/cocinillas/actualidad-gastronomica/20161025/mejores-salsas-pasta-gustos-sabores-colores/165734584_0.html+
Fundación Ciudadana Civio. (s.f.). Onodo. Recuperado 14 octubre, 2019, de https://onodo.org/visualizations/90524
Revista El Conocedor. (s.f.). El discutido origen de la pasta-. Recuperado 16 octubre, 2019, de https://revistaelconocedor.com/discutido-origen-la-pasta/+
Revista Gatronosfera. (s.f.). 10 salsas imprescindibles para cocinar la pasta como en Italia. Recuperado 16 octubre, 2019, de http://www.gastronosfera.com/es/propuestas-gastronomicas/10-salsas-imprescindibles-para-cocinar-la-pasta-como-en-italia

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